Capacitación en Panadería y Pastelería

septiembre 05, 2025

Técnicas de fabricación de postres, productos de repostería y pan

Dentro de los programas de resocialización adelantados por el área de Atención y Tratamiento del Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario de Vélez, se capacitan en Panadería y Pastelería Básica dieciséis (16) personas privadas de la libertad por parte de instructores del Servicio Nacional de Aprendizaje –SENA-.

A través de una combinación de clases teóricas y prácticas, los privados de la libertad reciben una formación en las técnicas de fabricación de postres, productos de repostería, y pan bajo las tendencias naturales de elaboración sin aditivos, incorporación de omega3, bajos en sal y grasas, libres de colesterol, contenido en alérgenos, gluten y lactosa, aplicando técnicas de preparación, horneado y decoración. 

Los penados tendrán la capacidad de comprender aspectos de producción, gestión, identificación de necesidades y desarrollo de un plan de elaboración a mediana y gran escala.


 

Al finalizar la capacitación los participantes tendrán las herramientas y conocimientos necesarios para desempeñarse como pasteleros y panaderos con opciones de profesionalización, permitiéndoles integrarse a la sociedad con un arte u oficio.

La formación no solo estuvo orientada a la fabricación de estos productos, sino además a la venta y comercialización, considerados por muchos, elementos básicos en la canasta familiar.

Última fecha de actualización: viernes, 5 de septiembre de 2025

Sala de prensa